当前位置:首页 > 读书笔记 尖锐沉默完结啦

尖锐沉默完结啦

2018-11-27  分类: 读书笔记  参与: 人  点这评论

看尖锐沉默这本书的时候一直会在看着喜欢的地方截图,但直到看到完结章的那句“呼喊过的人不会后悔,沉默着的人依然要负重前行。”,才翻开本子写了下来。

其实这句话放在全书中算不上最出彩,只不过像是对书中许多东西的一个交代总结,和与近来发生的很多事情想到了一起。

追七哥的文时间不长,从够种入坑,当时是看耽美推荐被一句据说是作者说的“有些东西就算不能写,也不会删掉。”吸引的,不记得原话就大概这个意思……但是因为喜欢作者这种气势就去找了书看,然后一发不可收拾,接着看撩,看潜水史。

尖锐沉默是追着看的,很有七哥的风格。因为七哥是晚上更新,大多数时候都早上起来看,但是中间发现有时候看了情绪会有点低落,或者瞎想半天……就改在晚上看完后睡觉,导致的问题就是有时候看完文第二天想起一点片段,还以为做梦梦到的【……】。

追到中间的时候就想完结之后写个感想什么的把,却没想到完结来的猝不及防,所以这篇不知道算是什么的东西就匆匆忙忙的赶出来了。

文案里七哥给南北两首歌,烂泥和血腥爱情故事,一个沉一个烈。或许和年龄有关系,沈南逸在他的年纪,已经不是年轻时锋芒毕露不计后果的尖锐,但是后来的十问,又像是从过去刺穿了时光到达现在的尖锐。魏北则是少年人疯狂向上挣扎,但他也比同龄人更沉得住,他要平等的站在沈南逸身边,要摆脱沉重的枷锁,要年少有为,他用尽了力气去追,追理想,追爱。所幸沈南逸也爱了,他没有彻底放开魏北,他拉了魏北一把。

而霍贾像是魏北的另一种人生,他们都追了,只不过他爱的人不爱他也不会爱他,而沈南逸不一样,他也爱魏北。

最开始看尖锐是当成一本“好看的耽美”,可是这本书又不止于此,它和它的名字一样尖锐,也沉默。七哥改掉低俗文学的时候一时半会儿没接受新名字,因为低俗文学听起来很带感。

可是尖锐沉默更契合。

呐喊过的人哪怕沉默了都是尖锐的,他们仍然负重前行。换种思维想,尖锐和反抗从不拘泥于形式,无论怎么表现,依旧存在,而且后继有人。沈南逸做的事情是如今很多人想做不敢做的,世界上有无数沈南逸,却没有一个人会真正是沈南逸。

有人说反抗要表现出来,去抗争,去闹腾,那才叫反抗,有人说反抗也要先保全了自己,无意义的牺牲那就是找死。不能说谁对谁错,同一个人哪怕在不同的年龄都不会做同样的选择,何况不同的人。就像沈南逸年轻时候与现在,一个人的行为总是和他的阅历经验思想这些无法评判对错的东西丝丝挂钩,

相比魏北,沈南逸更吸引我,他成熟却不失棱角,我无法去形容他给我的感觉,但是对他特别有兴趣。他给予魏北新生,他安排好了魏北回家的一切,他时不时表现出来的强烈占有欲,他在这个世界上留下浓墨重彩的一笔,却把所有的想法放在心里。他的思想很深刻,他的考虑很周全,他的把控很稳妥,他的话很少。也可能是因为我自身不喜欢什么事什么心思都放在嘴上的人,浮于表面的东西总没有深埋土壤的宝藏吸引人。

当时看七哥讲到圆形人物和扁平人物,突然想到了些东西,于是边想边写了点评论。因为看文都是看完就过,很少评论,被七哥翻牌的时候简直是嗷的一嗓子就嚎了出来。第二天上课老师讲意境的要素,讲到作者方面和读者方面的差异,不由自主又想到这本书,对于这两个人物的解读,追文时会发现自己和七哥是有偏差的,有时觉得自己大概理解错了,有时也觉得两种理解好像都没毛病,对里面很多事情的想法,喜欢看七哥不同的解读。思考不同的观点实在是一件有趣的事情,尤其是七哥阐述的时候让人感到非常舒服——不是强塞自己的想法,也不是非要争个你死我活是非对错,而是交流,最平等愉快的交流。

后来看到七哥讲到有人说夹带私货的问题,个人觉得,作品的里里外外全部由作者创造,只要他愿意甚至可以全部脱离现实,这些东西全部属于他的,说小说作品夹带私货,就像说一个人家里的东西是他私自放在那里的一样。

作者通过作品表达自己的观点,就像人用自己的嘴说话,是一种思想和观念的输出,不强迫人听,也不强迫人赞同,仅仅是表达和交流。

当作者不能用作品表达自己的时候,那才是真正悲哀的时候。

看到完结时候其实是意犹未尽的,本能的觉得应该还有更多,但是完结了那也就完结了,他们走过了一段路,剩下的是留给每个人的。

关于这本书能说的太多太多,匆忙赶出不到两千字,仅此纪念近两个月的追文时光,感谢七哥分享的所有看法思考,致敬这样让人喜爱的魏北和沈南逸。


相关阅读:

版权申明:本文 尖锐沉默完结啦 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/juben/2018-11-27/166900.html

下一篇:很抱歉没有了