当前位置:首页 > 读书笔记 《阿Q正传》读后感

《阿Q正传》读后感

2018-12-24  分类: 读书笔记  参与: 人  点这评论

大抵是一个多小时的时间,手里《呐喊》中有关阿Q的部分便已翻了个遍,晨时不算暖和的阳光稀稀拉拉地透过窗户打到书上,照得那白纸黑字熠熠的,有些刺目。    
  先是那头顶乌色的癞疮疤,然后是托在身后长长的黑辫,阿Q不知何时便穿着自己的那破袄夹浮现于字里行间,却又不该穿,毕竟那东西是早已被当了去了的。    
  然后衣服换了几个模样,成了个写了些黑字的白色洋背心,有黑黝黝的枪口和麻木不仁的看客,没有蓬的车上倏的传来“嘭”的一声。    
  “过了二十年又是一个……”我耳边荡起这样一句话,当事人甚还喊的像模像样。    
  有鲜血溅出来——故事结束了,我也一下合上书。“嘭”的一声。    
  心中翻腾着一种说不清的慨叹,很是复杂。    
  阿Q这个名字,相较于鲁迅笔下的其它角色来说,对我而言要熟悉得多。昔日时,父亲拿过“阿Q精神”来形容家弟,在他考砸了却又要强拿着比他考的更差的人来做比较时,含含糊糊一声,不是算不算骂。    
  “得,我们家这是出了一位阿Q一样的人物。”那时,我还未曾真正见过阿Q,而父亲的语气很模糊,完全听不出褒贬,我分辨不清,却是记住了阿Q这个名词,还有弟弟当时的神情。    
  有些不服,自得地分外勉强。    
  后来学了鲁迅的其它文章,算是通过一个个方正汉字窥见了那个早已畸形了的时代,看着那一个个鲜活而悲惨的人物,觉得好笑,却又无法阻止心底漫上来的些许怜悯的悲叹。    
  阿Q怕也是这样一个可怜又可悲的人物罢,这样想着,我便打开了阿Q正传。   
  初读的时候,我就被阿Q的思维方式诧异到了,自高自大亦又自卑自贱,他有时就像只沾沾自喜的落水狗,明明是失利的一方,却是表现出一种令人无语的自得。    
  这难道就是“阿Q精神”?我瞪大眸,有些不可置信。我曾以为这是个褒义词,却没想到过这是个如此可笑的思维方式。   
  而待读到后期,等这样一个渺小而极富有代表性的人物形象在我脑海中真正丰满起来的时候,我才能真正了解它些许。    
  说是“精神胜利法”,莫不过就是麻痹和虚假罢了,阿Q永远能在受辱之时,千方百计将自己与光荣高尚的行为挂上钩来,他的脑中存在着一个假想的乐园,得以护他逃避现实的悲凉,便是连自轻自贱都成了自我安慰。    
  他生活在一个病态的社会,也只得以这般形式使自己生存下去,在那样一个畸形社会中,自私自利,浑浑噩噩的生活,仿佛成了所有人生活的常态。包括小D,王胡,满街的闲人,纵使是赵老太爷,也选择为了维护自己的利益,将这些下人禁锢于封建的深渊。    
  鲁迅先生的阿Q正传,写于辛亥革命前后,将当时国民精神本质里的劣根性和奴性赤裸裸地暴露开来,似如阿Q,在强于自己的人面前展现出可笑的奴性,却在弱势面前露出极具讽刺意味的自高自大的姿态来。    
  这像是在描绘彼时的官僚主义,又像是在影射那时卖国求荣的清政府,亦或者,就是在说当时的整个可悲可怜的中国。    
  缺乏上进,沉溺在虚幻的精神乐园的国民和社会。   
  便是这般。    
  我叹于鲁迅的作品,不仅在于它唤醒了当时人们思想的觉醒和转变,更是因为他所展露出来的一切,亦能过跨过长达一个世纪接连上现代,警示着当今的世人。    
  合上书的那一瞬,我不自觉便想到了自己的弟弟,想来当时他的神态和阿Q的确是有些相似的,但将他完完全全用阿Q比喻,却又是过了些。    
  将自己的成绩和差者比较并不大算是“精神胜利法”,却也含着从落后者身上寻找成就的些许恶劣的影子。或许,我得找个时候和弟弟聊聊,可惜于他还尚年幼,学识尚浅,不然,我还真该和他一起看这本《阿Q正传》。    
  毕竟,身为姐姐,我更希望的是他将目光放在面前陡峻的高山与征途,而不是身后早已踏过的泞路,更不是那些慢于自己,甚已停止“攀登”的人们身上。 

相关阅读:

版权申明:本文 《阿Q正传》读后感 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/juben/2018-12-24/168465.html

下一篇:很抱歉没有了