当前位置:首页 > 读书笔记 霜重三十年书评

霜重三十年书评

2018-12-24  分类: 读书笔记  参与: 人  点这评论

方立功。
“立功兄可能是霁月光风的少年情谊,等他发现他很重要的时候,已经太熟了不可能动心。”
光风霁月,我反复咀嚼这几个字,太美好了。你若是也有这样一个倾心相交的朋友,你懂得他,或者他懂得你,你就会明白了。光风霁月,就这四个字,此生无悔。
楚云飞和方立功,就好像李云龙和赵刚,怎么说呢,一个是将,一个是相。将在外,君命有所不受,而相正是在君与将之间调和。

沈拂云。
师妹真是性情中人。
我此前从来没看过亮剑的同人文,但楚云飞和沈拂云这对仅凭他们二人的人格魅力就能让人心甘情愿的吃。作者把这个人物塑造的太好,有血有肉,写的太精彩。

楚云飞。
作者笔下所写就是楚云飞。一颦一笑,一举一动,一言一语,神情、气度无一不肖似。此文刻画人物,无人能比。在这篇文里,楚云飞的形象比亮剑原著里的要丰满,难能可贵。作者简直是珍宝。
只有一点建议:过犹不及。在作者写楚云飞了解李云龙小时候的遭遇时,笔下稍有凝滞,没有之前那么干净利落。
坟前那一段,按照李楚向说来的话,并不算多余;但我想说的是,他们二人是李云龙和楚云飞,如果力求还原人物形象,按他们二人的行事与性格,坟前那段确实多余。
依我所见,英雄惜英雄,惜的是彼此的肝胆、气魄、风骨,而非其他,其他实属多余。其他的惋惜应当留与其他人。

李云龙。
如果不是这样的背景下,他们一生都不会结识;如果不是在敌对阵营里,他们未必会相惜至此。很喜欢作者写的“照见自己”那段话,字字珠玑。
人的一生中总要留点儿遗憾,李云龙和楚云飞有遗憾吗,有,可悲剧的命运也是人物的组成部分。
谁都不会后悔。
就足够了。

剧情,文笔和氛围超级棒。
每句话,每个动作,都能让人脑海里呈现出画面来。看亮剑还是很多年前的事了,可我一看到作者写的一些场景,电光火石间就会想到电视剧里相应相似的画面,写的太好了。谈笑风生,跃然纸上。
老人拒绝食物的那个细节,我觉得选取的不算特别好,离真实的场景还差一点点,就一点点,这个细节没有写出最好的效果。

总评就借这句对联吧――
铁马金戈,总是坚心练就;
风情火性,无非巧手得来。

相关阅读:

版权申明:本文 霜重三十年书评 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/juben/2018-12-24/168467.html

下一篇:很抱歉没有了