当前位置:首页 > 读书笔记 推书《苏菲的世界/Sophies's World》

推书《苏菲的世界/Sophies's World》

2018-12-24  分类: 读书笔记  参与: 人  点这评论

我并没有找到书更别提英文版的了...

但最后一天了,还是想写这本。

鉴于我的哲学知识浅薄到几乎没有,我就忽略那(zheng)部(ben)分(shu)随便讲讲。

开始之前照例先摘一段本书介绍:

“14岁的少女苏菲某天放学回家,收到了神秘的一封信——“你是谁?世界从哪里来?”与此同时,她收到一封古怪的明信片,上面的收件人是“请苏菲转交给席德(Hilde)”,邮戳来自黎巴嫩。

从这一天开始,苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼底展开。她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,魔镜、少校的小屋、黎巴嫩寄来给席德明信片、会说话的汉密士、叫她席德的艾伯特、写着生日祝福的香蕉皮、现实出现的梦中的金十字架、捡到的10元硬币……接迥而至的奇闻怪事让苏菲一步步走下去。事实真相远比她所想的更怪异、 更离奇……

在一位神秘导师艾伯特的指引下,苏菲开始思索从古希腊到康德,从祁克果到弗洛伊德等各位大师所思考的根本问题。”

我一开始看这本书的时候,是在我七岁的时候。

而直到去年我时不时还会从头读一遍,还是没看懂。

我傻到把这个当成普通走剧情的小说我怎么可能看的懂?

“《苏菲的世界》是挪威作家乔斯坦·贾德创作的一本关于西方哲学史的长篇小说,它以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学史发展的历程。”

光最后那一段我就看了半天才搞明白谁是谁他们在哪。

回到(并不知道是什么的)正题,我后知后觉才反应过来这本书真是厉害(从文学角度上来讲),明明书里绝大部分的篇章都在讲哲学,作者的文笔却仍然不让人;不让一个啥都不懂的七岁小孩觉得沉闷,而主人公在每次学习完新的哲学知识之后在一些事情上心态的转变也描写的十分细腻。

关于整个故事背景的伏笔也都设置的十分巧妙,刚好是让读者能注意到留意起来但还是猜不到结局的合理发展。

(封面其实就透露了很多很多信息...)

我发现自从我写24Day读书笔记以来,我不是被这些文笔和故事结构、人物塑造、感情冲突、总结起来就是神仙在写书的真实神仙作家们的文字震惊到,就是豆瓣读书居然有人会给这种神仙著作打差评而惊讶到。

尤其是这本,我真实惊讶到了。

但每个人口味不同这是正常的,就像我一点也不喜欢简·奥斯汀的所有著作一样。

(如果有忍着我又多又垃圾的话语看到这里的朋友欢迎来和我交流安利各种书鸭2333)

「生命本来就是悲伤而严肃的。我们来到这个美好的世界里,彼此相逢,彼此问候,并结伴同游一段短暂的时间。然后我们就失去了对方,并且莫名其妙就消失了,就像我们突然莫名其妙地来到世上一般。」

「有人说艺术家有一种“创造宇宙的想象力”。当他内心充满艺术的狂喜时,他可以跨越梦境与现实的藩篱。

年轻的艺术天才诺瓦里思曾经说过:“人生变成了一场梦,而梦境成为现实。”」

相关阅读:

版权申明:本文 推书《苏菲的世界/Sophies's World》 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/juben/2018-12-24/168522.html

下一篇:很抱歉没有了