当前位置:首页 > 读书笔记 美国大城市的死于生读书笔记03

美国大城市的死于生读书笔记03

2018-12-24  分类: 读书笔记  参与: 人  点这评论

TheDeath and Life of Great American Cities

Writtenby Jane Jacobs(1916-2006) in 1961.

ReflectionPaper 03

衰退和更新的势力

 

    就公共政策和行为而言,曾是规划和设计的主要职责是使城市发展成为一个适宜于这些非官方构想和行为可以充分发展的地方,使其能够和公共事业一同展翅飞翔。城市地区将在经济和社会层面上成为适宜于多样性拓展自己和发挥最大潜能的地方。P.220

 

    一个地区的成功,会带来争夺空间的激烈竞争。其中使其成功的部分被过度模仿和复制,也会加速瓦解一个城市的多样性。

   薇拉·凯瑟在《我的死敌》中描述,麦迪逊广场表现出双重品性,一半商业化,一半社会化。她指出这种双重品性标志着一个成功的中心地带走向其顶峰的开始,且不代表分裂,代表不同方面的融合和集中。

   促进分散可以处理多样性被毁灭的局面:

1.划分多样性;确保变化,不会形成完全一样的模式;

2.使公共建筑更“坚强”;指公共建筑和半公共组织为了他们的底站而采取的一种政策(our zoo);

3.分散竞争性。

 

    城市的真空地带极易衰退一个地区的活力。多数都在于交界处,铁轨就是极好的例子,过于简单化的行为,且地方规模大,临近地区也极易受到影响,从此真空地带,随时间加剧,致使衰退。

   交界处很容易提高区域密度,使城市形成一个个有明显界限和轮廓的区域,像中世纪的城镇外的城墙,因此在这样特殊用地的形式下,需要两个角色相互牵制产生平衡:一方面使土地的普通使用的促进者,另一方面是这种用途的干涉者。即,在交界的用途上,创造新的用途,将交界处变成连接两个空间的有机接口,突出互构关系,使其关系明晰,充满活力和无时不在。

 

    贫民区化也会影响城市的衰败。任何街区需要的都是积极的鼓励,而不是用居高临下的态度只关注于表面,企图用金钱手段粉饰太平,欲盖弥彰。若想彻底改变贫民区,应该根据它的特色和利益做选择,理解尊重现有的情况,并发展其优势,而非揠苗助长。

    对于贫民区改变的一个困境是,人们离开的速度太快,没有足够的时间让一个地区理性成长。这会导致永久性贫民区的性质,在长时间里,地域无法表现出社会或经济环境改善的迹象,或有起色后又陷入衰退。

    人口的减少使得地区人口明显下降,明显的住宅空置,形成非拥挤化。没有人愿意停留的街区,同样不会吸引新的人口。

 

    规划中,企图快速使贫穷区脱贫的资金,对地区而言其实质是“急剧性资金”。而一般,急剧性资金在常规资金消失后才会出现,背后存在很多利益驱使。常规资金的撤出,驱动地下资金,产生急剧性资金,再以常规资金出现,三种资金的交替导致了城市衰退的灾难性变化。

 

*非意向性资助资金:例,一栋房产内可产生的资金可能,未来的收益,潜在利益。


相关阅读:

版权申明:本文 美国大城市的死于生读书笔记03 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/juben/2018-12-24/168524.html

下一篇:很抱歉没有了