当前位置:首页 > 读书笔记 美国大城市的死于生读书笔记02

美国大城市的死于生读书笔记02

2018-12-24  分类: 读书笔记  参与: 人  点这评论

TheDeath and Life of Great American Cities

Writtenby Jane Jacobs(1916-2006) in 1961.

ReflectionPaper 02

城市多样化的条件

大城市的多样化是自然天成的。(多样性:方便,活力,兴趣)

 

    城市本来就具备一定多样性的环境,人们的兴趣,品味,需求,感觉和偏好的多样性。而其多样性也是良性循环的过程,多样性会激发更丰富,更饱满,更多元的多样性。商业经济也是城市多样性重要的组成,其人口和消费与城市发展和潜在的可能性相关。

    产生多样性,有四个基本因素。

  1. 内部区域的主要功能必须多于一个,最好是2个以上;(功能吸引人群

  2. 街段要短(曲折,拐弯,导致视线内总有“未知”而产生神秘的吸引。目光所至,应皆是探索)

  3. 各色不同(年代,背景)的建筑的混合相当均匀(不同建筑,不同风格,年代,一个城市最直观的多元化体现。)

  4. 稳定的人流密度

这四个条件需要协同作用,缺一不可。

多样性有两种形式,第一种是首要用途,它把人群引向一个地方。当一个首要用途与另一个在不同时间里吸引人群的首要用途有效结合时,他们产生的效应才具备了刺激经济的作用。

混合首要用途的地区对城市其他地方产生直接影响,反之则是像CBD一样无意间去给企图进入它的人们。

 

*3 老建筑之必要。

     在经济上,老建筑的租金相对低,能满足一些小企业的发展,使得城市种不同贫富,不同文化,不同背景,创造一个多元的环境;总体而言,经济发展逐渐提高,相应,老建筑的租金也会有所高,从而带动总体发展,更多多样性。

*4 有效人流密度的必要性

    低密度地区大多是郊区,城市边缘地区,当它们被纳入城市范围后,失去了原本乡村的优势,但因其仍是低密度地区无法自我发展,逐渐成为灰色地带。但密度过高则会压抑多样性的产生(住宅地70%以上时密度过高),都不是使人满意的状态。

    勒·柯布西耶的功能主义住宅设计使街区标准化,像一件艺术品,能解决土地不足的居住问题,而无益于城市的生活。然而比起标准化街区更可怕的是,将此类住宅加以围栏规划成小区。

 

*勒柯布西耶设计了看似极为工整,秩序的功能主义建筑,街区。但强烈的相似性间接产生了混乱,过多同样的东西干扰了视觉和认知,让身处其中的产生混乱,容易产生对周围的错误判断。


相关阅读:

版权申明:本文 美国大城市的死于生读书笔记02 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/juben/2018-12-24/168525.html

下一篇:很抱歉没有了