当前位置:首页 > 读书笔记 《迷宫馆事件》读书笔记

《迷宫馆事件》读书笔记

2018-12-24  分类: 读书笔记  参与: 人  点这评论

仅代表个人观点
不由自主地,我继续读了馆系列的第三部作品《迷宫馆事件》,与前两部不同,在这一部中作者并没有采用多重叙事线来推进故事,而是以戏中戏的手法让“岛田洁”深入局中,亲历整个案件的发生。
本篇故事的设定着实迷人:迷宫、密室、连环杀人、模仿杀人、希腊神话。不得不承认这一个个要素集合在一起时将故事的氛围渲染到极致,也将读者的思绪抓的死死的。正当读者绞尽脑汁推演着这些密室、时间差,甚至查阅希腊神话意图分析其与故事的关联,来设想这一连串凶案的数种可能时,作者将凶手揭晓了,同时他说:你们都太笨了,凶手能完成这些案件的原因,是因为开了外挂。
除此之外,作者还运用了叙述性诡计。我一直认为叙诡是用暧昧模糊的描述来制造分析的盲点。但是在本篇中,作者使用了虚假的文字造成了读者与“岛田洁”的线索信息不对等。这样的写法使叙诡失去了特有的魅力,沦为了欺骗读者的套路(这里应该算是“岛田洁”在套路读者吧,倒也像是他会做的事)。
本篇故事喜欢推理的读者可以一读。但是看完一定会气恼,就像文尾最后一句“就是在愚人节开了个玩笑”,我们的的确确被愚弄了啊。

相关阅读:

版权申明:本文 《迷宫馆事件》读书笔记 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/juben/2018-12-24/168530.html

下一篇:很抱歉没有了