当前位置:首页 > 读书笔记 《一个名叫欧维的男人决定去死》读书笔记随笔1

《一个名叫欧维的男人决定去死》读书笔记随笔1

2018-12-24  分类: 读书笔记  参与: 人  点这评论

一个名叫欧维的男人决定去死

Page1-13

    总体来讲是介绍了欧维是一个怎么样的人,表现的方式有别于通过他人的描述,而是一件一件具体的事例,以第三人称为主的写法,描述欧维一天的生活和他的内心活动。

    一般来说,内心活动主要会通过第一人称的自述进行描述和修饰,但是这种描述手法通常会给读者在选择接受人设的过程更加带有人物本身体现出来的主观感,但是用第三人称来描写主要人物的内心意外地有一种置身事外,使读者在建立人物框架时更全面完整客观。

    从这当中可以看出,欧维是一个,固执己见,顽固不化,没有耐心,带有些许大男子主义的人,但是也是讲原则,有责任心,对工作能做到尊重的人,但不接受“变革”。
具体体现为:
1.不能接受ipad,只想用传统的电脑,因为“必须”有一个带键盘的。(其实触屏怎样都比较好用吧,对于一个59岁的人来说…)
2.不提倡垃圾分类,但是这个命令下来后,又能很好地执行,并且监督他人执行。
3.总是认为他每天习以为常的事情应该是“地球人都知道的事情”。
4.对于任何生活上的革新(联网摄像机、浓缩咖啡、打字)都不予以接受。(这一点我还是挺赞同的,生活应该有仪式感,应该是慢的,这才能有别于工作,只有工作应该是快的。)
5.实用主义。

    另外欧维隐藏着的是个善于奉献的人,虽然文中说“他们怎么能理解周二早上醒来发现自己已经一无是处的心情”,但是有隐隐体现,欧维做这些并不是为了给谁看,而是他认为“他不做又有谁做呢”,并且日复一日。

    P13的最后,“但欧维的钩子一定得像岩石一样坚固”,这一句可以认为是在说明,欧维是一个固执,但又坚持于实现自我意义的人,并能说明,他不是一个柔软的人,与后文夫人去世时体现出来的欧维有强烈的反差。

    P13最后一句提到了接下来的有一重要角色,新来的邻居及他的家人。

------------封-------------

这里只是记录当下读过的部分的一些想法,方便后面整理成完成的读书笔记。可能会有些地方不同于其他人的理解,或者作者使用的手法也属于惯用类手法,但是我觉得读书在某一种程度上来说是一件挺“固执己见”的事,在我看来,这个手法有它独特的地方,以及关于它我有自己的一些思考,我就需要记录下来,作为一种以后阅读文章的积累。
不过很希望有朋友能和我分享读书心得,让我在理解到更多的点,学习到更多的思考方式。【笑】

相关阅读:

版权申明:本文 《一个名叫欧维的男人决定去死》读书笔记随笔1 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/juben/2018-12-24/168531.html

下一篇:很抱歉没有了