当前位置:首页 > 读书笔记 [读书笔记]《包法利夫人》福楼拜

[读书笔记]《包法利夫人》福楼拜

2018-12-24  分类: 读书笔记  参与: 人  点这评论

书名:《包法利夫人》

作者:居斯达夫·福楼拜

 

 

[1]

震耳欲聋的聒噪好半天才平静下来,变成此起彼落的个别音符,但不时还会从一排座位冷不丁冒出没能忍住的笑声,仿佛一枚爆竹还没燃尽似的。

 

[2]

在生活的孤寂中,她把自己凋零破碎的梦输进这孩子的心田。

 

[3]

他当天的事当天了,却好似一匹拉磨的马,蒙住双眼绕着碾磨转圈,不知道磨的是什么东西。 

 

[4]

可是大胆的欲望不买怯懦行为的账,出于一种天真的矫饰,他把不准去看她的禁令看成一种允许他爱她的权利。

 

[5]

他对独身生活愈来愈习惯,对妻子也就想得愈来愈少。没人管束的新鲜滋味,很快就让他觉得孤独并不那么难熬了。

 

[6]

她的性格,在热情浪漫中间透出一股讲求实际的意味,爱教堂是爱里面的花儿,爱音乐是爱抒情歌曲的词儿,爱文学是爱使人心潮澎湃的激情,她在信仰的奥义跟前抬起头来,对教规愈来愈反感,觉得其中有一种与自己的整个气质无法相容的东西。

 

[7]

她觉得世上是该有地方专门出产幸福的,幸福就像一株特别的植物,生长在那些沃土之上,移到别处就会枯萎。

 

[8]

这样一种无以名状的烦闷,如云那般变幻,似风那般飘忽,又怎么个说法呢?

 

[9]

可是,一个男人,难道不正是应该样样事情都无所不知,样样技艺都无所不精,应该能教你领略激情的魅力、生活的真谛,教你洞晓世间的种种奥秘的吗?

 

[10]

对他来说,表露感情成了一种例行公事;他吻她都是定时的。这也就只是一种习惯而已,就像一顿平淡乏味的正餐过后,再上一道事先就知道的甜点。

 

[11]

漫不经心的目光,流露出激情餍足后的宁适;由于有些事情得手要费些周折,要以力压服,要拿虚荣心押注,诸如驯服烈性的纯种马或跟名声不佳的女人周旋,因此他们温雅的举止里,不时会透出这股特有的霸气。

 

[12]

沃比萨尔之行,在她的生活中留下了一个窟窿,犹如暴风雨一夜之间在崇山峻岭劈出了长长的罅隙。

 

[13]

她的心宛如这缎鞋:一旦擦着华贵而过,便留下了无从拭去的痕迹。

 

[14]

药房的胎儿标本,犹如白色的火绒团团,在混浊的酒精溶液里日渐腐烂。

 

[15]

她意志,就像她的女帽上用细绳系住的面纱,随风颤悠晃动;时时有某种欲望在掀动它,又时时有某种礼俗在牵住它。

 

[16]

这时倘若夏尔正好进屋来,邀请他一起坐那辆轻便马车去看一个附近的病人,他马上一口答应,向夫人告退,往外就走。她的丈夫,不好歹也是她的一样东西吗?

 

[17]

可是她心头却充满了欲念、愤懑和怨恨。打直裥的长裙里面,藏着的是一颗骚动不宁的心,模样娇羞的嘴唇,无法诉说心间的苦楚。

 

[18]

愈是意识到这份爱情,她就愈是往后退,一心想别看见它冒头,想让它的来势减弱些。

 

[19]

于是,肉体的需求,金钱的诱惑和感情的压抑,交织成一种深沉的痛苦,——她非但没法不去想它,反而愈陷愈深,到了无法自拔、处处偏要自寻烦恼的地步。

 

[20]

家居的平庸使她向往奢华和绮靡,夫妻间的温存使她滋生通奸的欲念。

 

[21]

“可我这病,”爱玛说,“是结了婚才犯的。”

 

[22]

玻璃窗上泛白的光线,晃晃悠悠的渐渐黯淡下去。待在原地的那些家具,仿佛变得更加沉寂,消融在夜色之中,犹如湮没在黑黢黢的大海里面。

 

[23]

她疾步上前,在它跟前蹲下,小心翼翼地拨弄这行将熄灭的火堆,四下里寻寻觅觅,一心想再能把它弄旺;遥远的回忆,不久前的场景,身经或想象的事情,日趋淡漠的感官上的渴求,枯枝般迎风爆裂的对幸福的企求,未果的令德,幻灭的希望,家庭的累赘,所有这一切,她全都聚拢、拣起,想用来拨亮火堆,温暖自己凄凉的心。

 

[24]

由于狂风始终在刮,激情早已烧成灰烬,既没人援手,也不见阳光出来,因而只见周围是一片浓重的夜色,她置身于彻骨透心的寒冷之中无以自拔。

 

[25]

爱玛还是第一回听见有人对她说这些话;她的虚荣心,就像一个人在蒸汽浴室里全身松软地舒展开来,整个儿都沐浴在这番话语的温暖之中。

 

[26]

旁边有片草地,冷杉丛中,只见一道深黄的阳光在温暖的氤氲里游弋。橙红色的泥土,宛如烟草碎末,马蹄踩上去悄然无声;马儿行过,落在地上的松果给踢到前面。

 

[27]

透过从男式帽檐斜垂到腰间的面纱,只见她脸上荡漾着蓝莹莹的光影,仿佛在蔚蓝色的水波中游动似的。

 

[28]

觉着自己软弱的屈辱感,变成了一种怨恨,只是肉体上的快感,缓解了这种怨恨的情绪。这不是两情相悦的依恋,而是像一种周而复始的诱奸。他制服了她。她几乎对此感到惧怕起来。

 

[29]

他不再像以往那样,说些情意绵绵的话让她感动得流泪,或者用充满激情的抚爱让她如痴如醉;到头来,他们高迈的爱情,从前仿佛是一条大河,她完全沉浸在其中,如今却眼看水在浅下去,河床变得干涸了;她还瞅见了河底的淤泥。她不愿相信这是真的;她对他倍加温柔;而罗多尔夫,却愈来愈不在意掩饰他的冷漠。

 

[30] 

一次次的心灵遭际,一次次的境遇变迁,从少女到少妇,从少妇到情妇,那些美好的时光已经让她糜费殆尽了;——她沿着生命的历程一路失去它们,就如一个旅客把钱财撒在沿途的一家家客栈里。

 

[31]

新奇的魅力,渐渐地像件衣裳那般滑脱,裸露出情爱永恒的单调,始终是同样的模式、同样的腔调。


相关阅读:

版权申明:本文 [读书笔记]《包法利夫人》福楼拜 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/juben/2018-12-24/168535.html

下一篇:很抱歉没有了