当前位置:首页 > 读书笔记 美国大城市的死于生 读书笔记01

美国大城市的死于生 读书笔记01

2018-12-24  分类: 读书笔记  参与: 人  点这评论

The Death and Life of Great American CitiesWritten by Jane Jacobs(1916-2006) in 1961.

ReflectionPaperOl

书对以功能性为中心的现代主义城市规划进行了 “猛烈”的抨击,并且強调了街道环境对人和城市的重要性。

城市是复杂的,互相关联的,富有多样性其中,安全是最基本的要素,作者以衔道尺度解释最基本夭然的安全,和人类的交往。

街道及人行道于城市是一个最重要的器官,它的质量可以影响整个城市发展,如果城市面积足够大,这神影响的速度会相对缓慢,但不可否认它在城市中及其重要,因为它紧贴城市的使用者,人。

安全是它的基本原则,也是社会和人对它的基本期许安全的外部空间鼓舞更多人勇敢地从内部空间走到外界来进行他们想要的活动,也可以促进人与人之间的交往并且,一条街道是否安全不是取决于它的新旧程度,而是使用街道的人口数量。

如若街道一直被使用,固定的盾民或店家(他们本就是一条街道的夭然守护者),行走的陌生人,即监视着街道的眼睛。然而在街道上固定生活的人们,应守好隐私和交往的界限,将信任建立在相处卮对他人品格的了解上,而不是隐私。

街区公园在逐渐增多,但大部分不过是未被使用的徙有绿色覆盖物,占据土地的真空地带罢了 没有生命的活力,没有交往的迹象。

街区公园需要多样性,多样性的使用者,多样性的用途,继而效应和经济效应都至关重要而为使街区公园不至失去它的多样性,在设计中应有4个要素:互构性*,中心作用*,p日光作用,封围作用。

城市需要陌生人的火花,需要勇敢包容地接纳它的陌生人,只有足够文明而包容,自信而坦然,有更多社会保障的城市才有勇气接纳陌生人,也会因此而形成更安全的街区,这是一个良性的循环链。

城市里的人啊,以栅栏为依傍,在精美背卮戴着面具,面对着来往格子间,久而久之到忘记姓名在城市里的成年人依赖城市带来的精美价值,也同样把这些推向他们的孩子,而这些并不一定会让他们的孩子真正成长被规划分散,仅对一小部分人提供的丰公共空间并不会让孩子更多的安全感和勇气,那些设施也未必是他们真心首选的“玩具” 孩子的游戏应该由孩子创造:方便,自由,不受限。

      城市街区需要力量;一个团结的街区可以有能力尝试及抗他们不满意的街区policies。正如Our Zoo里,当Mr. Mottershea(l搬到新盾所,想要建造一座动物园的时候,起先遭到了原盾民们的一致及对,其中有当地颇具声望的牧师,和向盾民中奔走宣传请愿书的杂货店太太这神力量对于城市街区非常重要,作为街道的守护者,盾民们可以自己和街道的安全,赴饧蹈火,尽一切努力(仅说明这神力量,无关影片中的复杂立场)良好的人际交流和道德模仿,对于促进一个地区的积极发展,百利而无一害。

相关阅读:

版权申明:本文 美国大城市的死于生 读书笔记01 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/juben/2018-12-24/168537.html

下一篇:很抱歉没有了