当前位置:首页 > 杂文随笔 说说高考失利该怎么办

说说高考失利该怎么办

2018-08-08  分类: 杂文随笔  参与: 人  点这评论

记得中学生时代,复习资料占满了我们学习的山头,不大地课桌上堆积得就像工事一般,有人为了牢固起见,还加上了档板和拉索,连教室旁竹林里的麻雀从屋檐掠过,也不忘留下赞许的目光,操着叽叽喳喳的浓郁方言称赞一番。


牢靠的工事固然重要,灵活的战术运用也尤为关键。高考也无外乎。

那时候,我们除了这些,没有更多地可以值得炫耀的高考故事。没有形式多样的高考誓师大会,没有悬梁高坠的高考动员口号,也没有考前的心理释压辅导。只有前卫的数学老师H君给理科(七)班的教室前贴了一条印有“青春易逝 岂容我待”的励志横幅。

最终,高考的战役还是打响了,并未从中获得酣畅淋漓的快感,而是以失利终结,保住了阵地罢了。虽然我曾不止一次地提起过这段貌似有些大失体面的经历,但明朗地把它写在纸上倒还是首次。


我的高考距今过去已有九年的时间,具有历史性地描述就是恢复高考后的第32次高考,据说那年报名参加高考的人数大概有1020-1050万之多,连续保持千人以上的记录已是第三年了,我也幸运不幸运地成为了其中的一员。说起高考的试卷,倒是有两道数学题记得特别清晰,也成为我高考失利的有力证据。

高考数学全国卷,选择题12道,填空题4道,解答题6道,这种考题的设置模式在我使用过的《十年高考》中是这样子的,今年的考题依旧还是这个结构。每一道题目所考察的知识与技能都是约定俗成的,更或说,是考试大纲里本来就设置好的,考生只需按照大纲认真复习即可。

依大多数人的思维方式作答试卷当然是先易后难,试卷的设置一般也遵循这一定律。考试几乎和所有的竞技项目一样,都会让你有一个完美的开始,至于华丽的转身和摘冠的欣喜就顾不了那么多了。

人在前行的路上,跌倒往往都是在那些不经意地瞬间被大体平坦略有坑洼的石子路所绊倒。本来可以缓冲通过,却受到了颠簸和摇晃。

17-22题一路向“难”,我并没有同大多人一样拥有完美的开始。17题数列直面向我走来,18题三角函数拱卫其后,题肯定不难,但完全出乎我的预料。窗外的雷阵雨已等不及让我做完第二页试卷,像似被捅了个洞缺氧一般地抛了下来,心里直打转的我早已没有选择题作答时的从容,快速运算快速检验的状态显然消失殆尽。解答题就这样浑浑噩噩地开始了。这也是没办法的办法。


工作之后的几年里,我逐步地认识到:制定方案,要把问题往复杂里想,要注意每一处细节;解决问题,要把问题往简单里想,用最原始的方法渡过难关。高考也是如此。刚满18岁的我看似成人却愣是没有想明白这质朴的道理。

生命世界里的万物所遇到的问题都应该是简单的,至少也应该是由简单的问题组成的。在这里,只有“一、二、三”,或者只有“0、1”。倘若问题的根本超越了“四方”、“五行”,那也没有必要去费解了,或许,这样的问题就不存在。

直到走出考场,我也没有透彻地弄明白17、18题究竟是怎么回事,虽然17题最终得解。所幸得是,并没有因为此处的羁绊而损失更多,后面的题目连同22题都圆满完成了那次很重要地会晤。

18题从今天的视角去看,是荒唐,更是悲悯。从一开始就没意识到题目里第一条件隐含的信息所在。失利,并非环境和时机所致,而是严重缺乏对基础知识的勤奋积淀和翻转运用。12分,在一个文科生的数学成绩里或许能改变什么,或许什么也得不到改变,但这把人生的态度映射到了纸上。

“书到用时方恨少,事因经过始知难。”《警世贤文》勤奋篇里的这幅劝勉联倒时常在耳际响起,可终究因为懒惰心理和侥幸心理未能兑现。天资平平的我似乎还未认识到这蠹虫已侵蚀得我几近腐烂,就剩下滋生出恶人得味道。


高考可以失利,也容许失利,当然还可以通过复读得方式进行补偿。但一次次地失利无论学生时、工作时,当我们绞尽脑汁地在拼命提高成绩时,不妨先停下来花几分钟时间甚至几个小时彻查人生态度里的软肋,来一次清晰的心灵对话,善于向自己革命,而不再受困于蚁穴之惑。

功利人生,我们实在还有些幼稚。

尔小生,宜早思;始发愤,读书籍。苏老泉是否是因为高考失利几年后猛然大悟而勤勉学习,我未从探究过。我只知道,面对人生的高考,我们仍在复读的路上。

作者:阳关三叠_1928

相关阅读:

版权申明:本文 说说高考失利该怎么办 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/zawen/2018-08-08/143075.html