当前位置:首页 > 杂文随笔 半醒半醉半浮生,也无风雨也无晴

半醒半醉半浮生,也无风雨也无晴

2018-11-30  分类: 杂文随笔  参与: 人  点这评论

作者:壹陆


“在吗?忙不?”

“还好。怎么了?”

“不是很重要的事情,就是想问你现在还写东西吗?”

“很少了。不过自己特别想写的时候也还是写一点儿。”

“我的公众号,想找你写点东西,不定期更新,想起来写点就可以那种(捂脸)”

“可以。但我写的东西别人不一定爱看就是。(呲牙)”

久不写东西,整理思绪时的陌生感让我慌乱,并不是因为也许要面对自己不成熟的文字,而是要面对少再触碰灵魂的自己。和好友笑谈现在每天除了上班就是睡觉,一天一天,日子过得比白开水还寡淡。没有经历、体悟和情绪,自然也就没有作品。

大多时候我是通过作品来寻找自己已知的,认识自己未知的,亦或欣赏自己认同的。所以我不喜评判,更喜欢感言多一点。比起追寻作者亦或追寻作品本身的内容我更享受共鸣。同样的,我希望自己的文字由此心而出,寻找彼心。

我至今无法总结这个所谓的经济、科技高速发展、信息快速更迭的时代,像是一艘小船漂在随时风雨交加、惊涛骇浪的茫茫海洋中,船小,看不清远方,便只能应付好脚下了。我常常想物欲横流也好,喧嚣浮躁也好,或者狂风若歇也罢,守好自己的宁静,对于一艘小船来讲,也是极为难得的了。一年前,于一个蓝天碧草、水清沙白的悠闲海岛,自导自演了一场迫不及待的逃离,是希望新的城市不一样的土地,只刺激欲望不滋养回忆。而今,却是慢慢处在漩流中心了。不想逃避,那便坚持;惊涛拍岸,那便坚守。

故事仍会继续,一生一回,无法回头。到了这个年纪,生活中不可控的事情太多,深知有多少尽人事,听天命的无奈。结果无法控制,更该明白珍惜有多重要。这一次,我想写一个长长的故事,以自己为主题,以体悟为序,以情绪为文字,以留白为总结。

“一篇文章能够催生另一篇文章,仿佛一条条根茎,穿过地下,去寻找彼此的关联。”这样的进程一旦启动,就会像一个线团一样,四散滚落,最终打结成团,扯不清,理不明,越滚越大,然后潦草余生。而这,也许是许多真真假假的故事拼凑出一个真实的我的故事。太多过往注定要深埋在岁月而不去触碰,便更无法宣之于口。但每一段曾经都有一个密码,只要时间、地点、人物组合正确,无论尘封多久,都将在遗忘中被重新拾起,依然逃不出想起了就微笑或悲伤的宿命。于是,想说又不可说,便只好真假难辨。“历史并不真的流传于世,因为总有人怀着绝望毁灭了最后的人证物证。”大抵,便是这种感觉吧。

我想写一个长长的故事,故事里的人,是我,也是你。


相关阅读:

版权申明:本文 半醒半醉半浮生,也无风雨也无晴 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/zawen/2018-11-30/167038.html

下一篇:很抱歉没有了